16.06.2016

Российский турпоток в Грузию растет. Только в мае в стране побывало почти 84 тыс. граждан РФ, что стало самым высоким сезонным показателем за последние 10 лет.

Согласно сообщению Национальной администрации туризма Грузии, всего за первые 5 месяцев этого года страну посетили 303,7 тыс. граждан России, что почти на 28% больше показателя аналогичного периода 2015 года. По мнению туроператоров, рост популярности грузинского направления связан как с «закрытием» Турции и Египта, так и с его рядом других факторов: отсутствием визового режима, комфортной языковой средой и транспортной доступностью (так, например, добраться в Грузию можно на автобусах из южных регионов России). Кроме этого, практически все участники рынка обращают внимание на наличие личных и дружеских контактов, связывающих народы России и Грузии.

«Популярность Грузии у российских туристов связана, прежде всего, с тем, что у наших народов исторически много общих точек соприкосновения. Долгое время мы жили в одной большой стране под названием СССР, поэтому всегда были и сохраняются как дружеские, так и родственные связи. Многие из тех, кто едет сегодня в Грузию, имеет там личные контакты», ― говорит Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

По мнению Татьяны Дудиной, руководителя направлений стран СНГ Национального оператора «АЛЕАН», немаловажным фактором популярности Грузии является ее территориальная близость к России. «Жители южных регионов нашей страны могут добраться до Грузии на машине или автобусе. Возможно, именно по этой причине увеличился рост продаж туров в Грузию для жителей этих регионов», ― считает эксперт.

Дмитрий Шаров, генеральный директор компании «Мультитур» полагает, что популярность Грузии растет в том числе из-за положительных отзывов побывавших там туристов.

В свою очередь, основным фактором роста российского турпотока в Грузию специалисты называют недоступность таких направлений, как Турция и Египет. Из-за этого, по мнению туроператоров, выросла популярность грузинских черноморских курортов: россияне ищут новые «моря».

«Направление популярно, поскольку Грузия рассматривается как ещё одно направление с возможностью отдыха на море, а также ― как доступная альтернатива Турции и Египту», ― поясняет Ольга Жданова, старший менеджер департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

Как отмечает г-жа Дудина, инфраструктура черноморских курортов Грузии заметно улучшилась за последние годы, а большое разнообразие отелей позволяет подобрать условия размещения почти под любые запросы туристов.

Говоря о предпочтениях россиян, отправляющихся в Грузию, туроператоры отмечают, что большинство заявок как раз связаны с пляжным отдыхом, хотя остается высоким и спрос на экскурсионные туры. Анна Филатовская рассказала, что наиболее частый запрос в последнее время ― это семейный отдых. В связи с этим российские туристы все чаще запрашивают более бюджетные места размещения на побережье с хорошей инфраструктурой, детскими развлечениями и питанием.

«Туристы хотят уложиться в 50 000 рублей на человека за 10-15 дней. Но на период с конца июня до конца августа цены на отели 3*, расположенные на побережье, держат цены на уровне 100-180 у.е. за номер в сутки. Поэтому «дешевой» Грузии в этом сезоне просто не будет», ― говорит эксперт, отмечая, что речь идет об отелях, мини-отелях и гостевых домах (без учета частного сектора).

Дмитрий Шаров оценивает рост спроса на Грузию в 30% по сравнению с прошлым сезоном. По его словам, туристы интересуются в большей степени индивидуальными турами и отдыхом в Батуми. Средняя стоимость тура ― около 30 000 рублей на 5-7 дней без авиаперелета.

Ольга Жданова из «Русского экспресса» говорит, что туристы, отправляющиеся на море, едут на более длительные сроки (10-14 дней), в то время как средняя продолжительность экскурсионного тура составляет 5-7 дней.

В «АЛЕАН» заявляют о трехкратном увеличении числа заявок на грузинское направление по сравнению с прошлым годом, также отмечая увеличение спроса на отдых в Батуми и его пригородах.

«Тем не менее, клиенты по-прежнему продолжают бронировать и экскурсионные туры в Тбилиси, Мцхеты, Кахетии. За одну поездку невозможно увидеть всё разнообразие этой страны, поэтому мы предлагаем большой выбор экскурсионных программ. В текущем году мы запустили групповые экскурсионные туры с авиаперелетом из Москвы. Помимо этого, для бронирования доступны индивидуальные экскурсионные туры, к которым в режиме динамического пакетирования можно дополнительно забронировать перелет различными авиакомпаниями», ― рассказала Татьяна Дудина.

По ее словам, туристы бронируют проживание в том же Батуми в основном на 7-9 ночей. При этом средний чек составляет около 800 долларов за 2-х местный номер за заезд. Что касается экскурсионных программ, то здесь преобладает спрос на туры продолжительностью 8 дней, а средний чек составляет 1 500 долларов за 2-х местный номер на время заезда. Причем в эту стоимость также входит авиаперелет, медицинская страховка и экскурсионное обслуживание.

По отзывам туроператоров, в настоящее время туристы начали активнее бронировать экскурсионные туры на сентябрь-октябрь. Как говорит г-жа Филатовская, сюда входят и гастрономические туры, и комбинированные туры «Армения ― Грузия», и блиц-тур по Грузии на 8 дней / 7 ночей стоимостью от 58 000 рублей на человека с перелетом. Туроператоры предлагают как пакетные туры, так и предложения только по наземному обслуживанию, которые подойдут туристам, отправляющимся в Грузию на своих автомобилях. К примеру, у туроператора ICS Travel Group стоимость тура без перелета на одного человека стартует от 47 тыс. рублей, а с перелетом ― от 80 тыс. рублей.

Источник - АТОР