12.10.2011

Наводнения в Таиланде. Ситуация на 11 октября

Ситуация с погодой в Таиланде по прежнему серьезно волнует туристов и работников сферы турбизнеса, поэтому приводим еженедельную сводку по текущим погодным условиям в Таиланде.

По состоянию на 11 октября ситуация как в Бангкоке, так и на всех основных курортах Таиланда спокойная. Ни на Пхукете, ни на Самуи, ни тем более в Паттайе серьезных затоплений нет. Главные воздушные ворота страны - аэропорт Суварнабхуми, находящийся в Бангкоке, работает в обычном режиме.

Напомним, что в августе-октябре этого года Таиланд столкнулся с крупнейшим наводнением за последние тридцать лет. Вызванное сильнейшими ливнями, оно затронуло, прежде всего, провинции на севере, северо-востоке и в центральной части страны. Сильные проливные дожди затопили миллионы гектаров полей и много километров автомагистралей.

По информации TEZ TOUR Thailand, в течение последней недели в Бангкоке в основном проходят лишь кратковременные осадки. В основном погода солнечная.

На Пхукете сотрудники TEZ TOUR пристально ведут мониторинг погодных условий. На острове в течение последней недели установилась переменная погода, - частые и сильные дожди сменяются солнечными днями. На текущий момент все экскурсионные программы на острове проводятся в обычном режиме. В те дни, когда проходят достаточно сильные ливни, передвижение по дорогам Пхукета может быть затруднено из-за потоков воды на улицах, однако сильных затоплений нет.

На Самуи стоит хорошая погода с редкими кратковременными дождями. Все экскурсии проводятся в рамках обычного графика.

В Паттайе в основном сухо, солнечно и жарко. Изредка проходят сильные, но короткие дожди и грозы. Чаще всего это происходит в вечернее время, либо ночью.

В целом власти курортных городов держат ситуацию под контролем. В числе мер - ограничение доступа к туристическим объектам в пострадавших от наводнения провинциях. К примеру, на прошлой неделе в регионе Паттайя была отменена программа экскурсии в древнюю столицу Аюттхаю, так как данная достопримечательность расположена в Центральном регионе Таиланда, в районе пострадавшем от наводнения. В остальном все экскурсии проводятся по стандартному расписанию.

На карте Таиланда, показывающей провинции страны, подвергшиеся наводнению, составленной на основании данных Департамента метеорологии Таиланда, видно, что сильно пострадавшие от стихии области расположены вдали от основных курортов (красные зоны карте - сильно пострадавшие зоны). Таким образом, имеющие выход к морю районы страны не затоплены. Бедствие носит серьезный характер для сельскохозяйственного населения страны и наносит Таиланду определенный и значительный экономический ущерб, но оно не имеет размаха гуманитарной катастрофы.

По заявлению министра туризма и спорта Таиланда Чумпхон Силапа-Ача, наводнение не оказало ощутимого влияния на статистику туристического сектора страны. Министр выступил перед журналистами по окончании еженедельного заседания кабинета, которое состоялось во вторник, 11 октября.

По его словам, "причина здесь в том, что иностранные туристы к нам чаще летят, чем приезжают, и поэтому они не встречают препятствий в виде затопленных дорог и населенных пунктов". "Иностранных туристов, прибывающих в эти дни в международный аэропорт Суваннапхум, ровно столько, сколько обычно, то есть 37-40 тысяч человек в день. Я уверен, что прогноз министерства туризма абсолютно верен: в этом году Таиланд посетят не менее 19 миллионов иностранных туристов", - сказал Силапа-Ача.